您目前的位置: 首页» 新闻动态» 华东政法大学马长山教授莅临我校金开名家讲坛

华东政法大学马长山教授莅临我校金开名家讲坛

 

   

      

    12月13日,《华东政法大学学报》主编马长山教授莅临西南政法大学金开名家讲坛, 作了题为“人工智能司法应用的可能与限度”的学术讲座。 

  马长山教授以上海206系统的开发应用为例,通过从接近正义迈向可视正义、人工智能的司法应用可能、人工智能的司法应用限度三方面的讲解,向与会老师和同学介绍了人工智能司法应用的广阔前景,阐释了人工智能在司法应用上的必然性和必要性。马教授认为,人工智能司法运用的核心是在数字法制新的发展要求下实现正义可视化,通过数字化的手段做到司法过程场景化、司法规则代码化、司法决策建模化和司法服务智慧化。马教授同时指出,由于算法偏好、法律的不健全和法官盲从性使用等原因,人工智能在司法上的应用应当是有限度的而非万能的。

  此次讲座由西南政法大学高等研究院院长侯东德教授主持,西南政法大学高等研究院副院长黄忠教授、经济法学院胡元聪教授、人工智能法律研究院副院长王首杰博士对讲座进行了精彩点评,在场同学和马长山教授进行了互动交流。聆听讲座的老师同学均表示收获良多,受益匪浅。