您目前的位置: 首页» 新闻动态» 《法商研究》责任编辑翟中鞠教授应邀来我院举办讲座

《法商研究》责任编辑翟中鞠教授应邀来我院举办讲座

 

    9月16日下午,《法商研究》责任编辑翟中鞠教授在敬业楼5070会议室开展主题为“论文选题、写作及投稿技巧”的讲座。本次讲座由高等研究院院长侯东德教授主持,多名专职科研人员、老师、博士研究生等到场聆听,现场座无虚席。

    首先,翟教授介绍了《法商研究》的基本情况和近年的投稿说明,并针对法学论文的投稿技巧提出了三点建议:第一,投稿要具有针对性,既要对所投刊物进行研读,也要结合自身的需求来选择所投稿的期刊;第二,要积极主动与编辑多联系多沟通,掌握稿件最新情况;第三,要善于推销自己以及推销文章,既要突出自己的学术背景和研究领域特长,也要凸显文章的特点,如论文的理论意义与实践价值等。

    其次,翟教授提出了寻找选题的几种途径,例如从国家社会科学基金发布的课题指南中寻找、从教育部司法部等部门发布的招投标课题中寻找、从重要会议决议和政策文件中寻找、从当下热门话题中寻找,等等。

    再次,翟教授针对论文写作中的写作规范及要点做了说明。翟教授分别就论文的题目、摘要、关键词、注释等方面做了讲解。论文题目的拟定要简明、具体、确切;摘要不同于提要,摘要是对论文的客观描述,要具有概括性;同时注意对关键词的运用;对于注释的引用,需注重对新颖性、权威性、全面性、相关性的把握。

    讲座最后,翟中鞠教授同在座嘉宾、同学进行了深入地讨论交流。本次讲座取得了圆满成功。