您目前的位置: 首页» 新闻动态» 北京师范大学刘德良教授应邀来我院举办讲座

北京师范大学刘德良教授应邀来我院举办讲座

    北京师范大学刘德良教授应邀来我院举办讲座

    2018年61819时,一场由北京师范大学法学院刘德良教授主讲,西南政法大学高等研究院院长侯东德教授主持的主题为“网络时代的物权法问题”的讲座于毓才楼三楼学术报告厅如期举行。民商法学院张建文教授与方乐坤博士作为嘉宾出席本次讲座。

   讲座初始,刘德良教授指出物权法的立法精神为“尽可能物尽其用”。现行《物权法》直指交易安全,间接指向交易效率与自由,原因是传统社会公示成本较高,物权安全与交易效率发生冲突,立法技术上不得已选择牺牲交易效率以保护物权安全。但随着科学技术的迅猛发展,网络逐渐成了时代生活不可或缺的内容,一些构成现行物权法的基础性理论如“动产与不动产的区分意义”“物权与债权的区分意义”等将会因为“网络时代的物权公示成本降低”而被动摇,这也将直接导致现行物权法规定逐渐不合时宜。不仅如此,刘教授还谈了游戏装备、Q币等虚拟财产在物权法上的定义、区块链技术在物权法立法上的影响、信息存储的未来发展趋势等问题。他指出,虚拟财产没必要专门在民法上为此开设特殊概念。况且虚拟财产是否属于物权法上的“物”尚存疑惑。讲座最终,刘教授总结道:网络时代的物权法将会由传统物权法的“物权法定”逐步过渡到物权自由与交易效率并举,这对我们重新审视新时代物权法甚至对于民法典的制定都具有重要意义。出席本次讲座的侯东德教授、张建文教授和方乐坤博士均对本次讲座作出精彩点评。

   刘德良教授以其通俗易懂的讲授方式深入浅出的将网络时代的物权法相关问题向聆听讲座的同学们娓娓道来,使同学们开阔视野、受益匪浅。本次讲座内容丰富,精彩纷呈,在如潮掌声中落下帷幕。