您目前的位置: 首页» 新闻动态» 最高人民法院指导性案例宣讲报告会在校举行

最高人民法院指导性案例宣讲报告会在校举行

金融资本市场法律如何因应金融体制改革研讨会在校举行宣讲报告会主

讲人郭锋教授 (图片来源:高等研究院)

  西政网讯 526日下午,由西南政法大学高等研究院承办,最高人民法院研究室副主任、中国证券法学研究会会长、中央财经大学法学院教授郭锋主讲的题为“最高人民法院指导性案例的性质和价值取向”的宣讲报告会在西南政法大学图书馆岭南学术报告厅举行。我校高等研究院院长、民商法学院教授侯东德,经济法学院副院长、副教授张波,民商法学院副教授林少伟参加宣讲报告会。宣讲报告会由民商法学院赵吟副教授主持。

  报告会上,郭锋教授以第18号、第38号与第39号最高院指导性案例作为典型案例进行剖析,明确了最高院指导性案例的基本内涵,并从中归纳出最高院指导性案例制度发展存在数量较少、主要通过法院层级推荐的方式与大数据背景不相契合、指导性案例的适用性不强等问题。随后,郭锋教授以问题为导向,深入探讨了指导性案例的性质和效力。他提出,最高人民法院的指导性案例应被视作解释法律的一种形式,且只能在判决说理部分予以引用。指导性案例并不是我国法律体系的渊源,对其后案件的审理并不具有法律约束力,仅具有一定的事实约束力,各级法院在类似案件的审判应当予以参照适用。他认为,指导性案例制度作为在中国特色社会主义法制体系发展中的创新性制度,以其对成文法不足的弥补和统一司法裁判,对于体现民主公正、提高审判质量、弘扬社会主义正能量具有重要意义。

  宣讲报告会上,其他与会嘉宾围绕最高人民法院指导性案例的性质以及应当如何适用等议题进入了深入研讨交流。本次宣讲报告会内容丰富,精彩纷呈,为师生们带来了一场别开生面的视听盛宴。