您目前的位置: 首页» 新闻动态» 杨婷副教授开展高研院第十五期学术讲座

杨婷副教授开展高研院第十五期学术讲座

杨婷副教授开展高研院第十五期学术讲座

    2017922日晚,专职科研人员、新闻与传播学院副教授杨婷在敬业楼1029会议室开展高等研究院第十期学术讲座,主题为“韩国网络实名制的兴衰”。

    杨婷副教授首先讲述了韩国网络实名制的缘起,通过引导在场嘉宾结合亲身经历共同总结出网络的特征——开放性、自由性、匿名性,为减少这些特征带来的消极影响,结合韩国本身的社会环境、技术条件和政治土壤,加上以“狗屎女”事件为代表的导火索,共同促成了韩国网络实名制的产生韩国将网络实名制政策化并最终颁布了两部关键法律《公职选举法》和《信息通信网法》。而伴随着网络实名制而来的是一系列用户个人信息泄露、不平等对待等问题,最终,韩国法院通过判决两部法律“违宪”废除了网络实名制。杨教授通过总结韩国的经验为中国网络治理提出了建议。

    讲座最后,杨婷副教授同在座嘉宾、同学进行交流探讨,本次讲座取得圆满成功。