您目前的位置: 首页» 新闻动态» (转)最高法第五巡回法庭刘竹梅副庭长来校讲座

(转)最高法第五巡回法庭刘竹梅副庭长来校讲座

最高法第五巡回法庭刘竹梅副庭长来校讲座

    9月27日晚,最高人民法院第五巡回法庭分党组副书记、副庭长刘竹梅应邀来我校作题为“商事审判前沿问题”的学术讲座,副校长岳彩申、研究生院院长李燕作为嘉宾出席,讲座由高等研究院院长侯东德主持。民商法学院商法教研室老师、高等研究院专职科研人员以及博士、硕士研究生等200余师生聆听讲座。

合影 (图片来源:高等研究院)

  西政网讯  9月27日晚,最高人民法院第五巡回法庭分党组副书记、副庭长刘竹梅应邀来我校作题为“商事审判前沿问题”的学术讲座,副校长岳彩申、研究生院院长李燕作为嘉宾出席,讲座由高等研究院院长侯东德主持。民商法学院商法教研室老师、高等研究院专职科研人员以及博士、硕士研究生等200余师生聆听讲座。

  讲座内容分为两大部分,第一部分为“对商事审判的理解和认识”,第二部分为“商事审判领域的疑难问题”。刘副庭长在第一部分谈到《民法总则》民商合一背景下民商关系、商法的地位、商事审判独立性、商事审判与民事审判的不同关注点,以及人民法院商事审判的起源及发展、商事审判的对象、作用价值等。刘副庭长在第二部分探讨了商事审判领域的七个主要疑难问题,一是合同法领域存在的疑难问题,如合同的成立、生效、有效之间的区别,合同效力问题,违约金调整,行政审批对合同效力的影响。二是司法实践中的新型担保的种类及其效力问题。三是刑民交叉问题,焦点在于构成刑事犯罪时民事合同的效力问题。四是以股权转让方式转让房地产项目的合同标的之确认。五是对融资租赁的法律规制。六是对赌协议相关问题。七是第三人撤销之诉的法律问题。

  刘副庭长的讲座严谨务实、内容充实、精彩纷呈,并对西政师生在理论研究、论文选题与写作、法律实践等方面提出了自己的建议。

原文地址:http://news.swupl.edu.cn//xzxz/230765.htm