您目前的位置: 首页» 新闻动态» 亓同惠副教授开展高研院第八期学术讲座

亓同惠副教授开展高研院第八期学术讲座

亓同惠副教授开展高研院第八期学术讲座

    2017年9月13日晚,专职科研人员、行政法学院副教授亓同惠在敬业楼4032会议室开展高等研究院第八期学术讲座,主题为“以天下”理解中国常识理性变迁中的中国社会秩序构建技术”。

(讲座合影)

    亓同惠副教授以孟子“修身、齐家、平天下”提出从“齐家”到“天下”的转变、从“天下”到“国家”的转变。“天下”是具有动员能力和治理能力的“原则”,亓同惠副教授以清末巨变为界,将天下分为“新天下”与“老天下”,并对“新天下”和“老天下”做了详细对比,最终得出结论:“老天下”的技术是“对立性-是非式”常识理性,“新天下”的技术是“转化性-利害式”常识理性“中国”再逢危机,则常识理性又会以新的技术因应变迁的张力。

    讲座最后,亓同惠副教授同在座嘉宾、同学进行交流探讨,本次讲座取得圆满成功。