您目前的位置: 首页» 新闻动态» 段文波教授开展高研院第五期学术讲座

段文波教授开展高研院第五期学术讲座

段文波教授开展高研院第五期学术讲座

(讲座现场)

    2017年9月11日晚,专职科研人员、法学院教授段文波在敬业楼3001会议室开展高等研究院第五期学术讲座,主题为“民事诉讼法学的研究方法与论文写作”。

    段文波教授通过讲述自身在求学及工作期间的经历,提出了其对民事诉讼法研究方法的见解:多读书,读书是积累知识最直接、最有效的途径之一。通过读书了解民事诉讼法学的传统基础理论,构建民事诉讼法基本知识框架,是研究民事诉讼法的前提;通过阅读文章了解学术前沿,总结前人的研究不足之处,进行进一步思考完善;温故知新,要常回头看、反复看以前的知识点。厚积薄发,在有了一定的知识储备之后,将所学知识通过文章表达出来。写文章是最好的思维训练,知识需要经过转化、表达才能进一步掌握。在方法上,写文章要有问题意识,善于发现问题,通过所积累的知识对问题进行深入分析,想通想透,自然下笔如有神。

    讲座最后,段文波教授同在座嘉宾、同学进行深入交流探讨,本次讲座取得圆满成功。