您目前的位置: 首页» 新闻动态» “《民法总则》制定过程中的重大争议问题”研讨会顺利召开

“《民法总则》制定过程中的重大争议问题”研讨会顺利召开

  “《民法总则》制定过程中的重大争议问题”研讨会顺利召开

  

  研讨会会现场

  4月12日下午,《民法总则》制定过程中的重大争议问题研讨会在毓才楼一楼学术报告厅举行。最高人民法院研究室副主任、中国证券法学研究会会长、中国法学会理事郭锋,西南政法大学民商法学院院长、中国商法学研究会副会长赵万一,西南政法大学民商法学院教授、中国民法学研究会副会长谭启平,西南政法大学高等研究院院长、民商法学院教授侯东德参与研讨。研讨会由民商法学院副教授赵吟主持。

  

  郭锋教授发言

  郭锋教授介绍了其在全程参与《民法总则》编撰过程中所遇到的十个争议较大的问题。第一是民法的基本原则里面关于第9条绿色原则的性质和统一适用问题以及131条权利义务相适应原则的地位问题;第二是关于第十条规定的民法的渊源问题;第三是关于无民事行为能力人的界定问题;第四是关于监护制度的修改问题;第五是关于法人的分类问题;第六是关于法人的内部规章及其运行问题;第七是关于民法总则的第153条“强制性规定”的解释问题;第八是关于170条规定的职务代理问题;第九是关于184条“好人不担责”条款的适用问题;第十是关于185条“英雄烈士荣誉”条款相关概念的界定问题。

  

  谭启平教授发言

  谭启平教授首先对《民法总则》的编撰表示高度肯定,他认为《民法总则》的每一个条文都应该是字斟句酌的结果,并通过对第一条制定过程中的五次修改论证了每一个条文的来之不易。接着,通过对新修改的监护制度的解读,说明《民法总则》有很多非常丰富的内容值得我们认认真真地、字斟句酌地学习,深刻地领会它的内容。最后,他针对《民法总则》中法人分类制度,提出一个待解问题,即“非法人组织”概念的提出如何与其他法律中“其他组织”的表述相衔接。

  

  赵万一教授发言

  赵万一教授首先对民法典的定位问题进行阐述,他认为对于民法的作用、范围、局限是我们在民法典制定过程当中应当解决的一个问题。接着,他针对郭锋教授提出的民法基本原则问题从另一个角度进行探讨,认为一个基本原则,就应当有一些基本要求,应当具有特有性,应当具有全涵盖性,应当具有可区分性,应当具有可辨别性,应当具有可操作性。最后,他对民法的进步性表示肯定,认为民法总则充满了人文关怀,充满了人文理念,也充满了社会文明。

  

  侯东德教授发言

  侯东德教授从商法研究的视角对民法总则和商法的关系问题进行探讨。他举例说明民法总则的一般规则对于作为特别法的商法规则的立法、法律实施、司法等方面具有怎样的指导作用、约束作用和统领作用,以及商事规则作为特别法在什么情况下可以突破民法总则的一般规则,即所谓特别法优于一般法。他认为,商法的特殊规则也要符合民法主张的公平、诚信、等价有偿原则。

  研讨会在热烈的讨论氛围中圆满结束。