您目前的位置: 首页» 新闻动态» “《证券法》修改中的相关问题”座谈会顺利召开

“《证券法》修改中的相关问题”座谈会顺利召开

“《证券法》修改中的相关问题”座谈会顺利召开

 

郭锋教授发言

    2017年4月12日下午2时,高等研究院邀请最高人民法院研究室副主任、中国证券法学研究会会长、中国法学会理事郭锋教授于致理楼3019会议室开展题为“《证券法》修改中的相关问题”座谈会。高等研究院院长、民商法学院教授侯东德、民商法学院教授汪青松及民商法学院和经济法学院部分学者参与座谈。座谈会由民商法学院副教授赵吟主持。

    郭锋教授以简洁明了的语言、幽默诙谐的方式介绍了四个《证券法》修订中的核心问题:一是证券概念重新界定问题,在金融综合性产生以后,银行业、保险业等出现了许多具有证券性质的理财产品,而现有《商业银行法》《保险法》《证券法》均未将其纳入调整范围,导致监管出现漏洞,因此,须扩大传统证券法所调整、规制的证券的内涵和外延,凡是投资性的金融商品,原则上都应纳入证券法的调整。二是股票发行注册制改革问题,郭锋教授认为应坚定不移的推行股票发行注册制改革,让市场发挥决定性作用,主张证券法修改应将注册制写进去,不再将审批权交予证监会而应下放给交易所,并加强落实事后追责。三是监管机构本身的改革问题,现行分业监管机制已无法进行很好地适应实践中的各行业混业经营,统一监管对提高监管效率、降低投资者成本、做强做大中国金融资本市场具有重要意义。四是证券欺诈问题,最典型证券欺诈包括虚假陈述、内幕交易、操控市场,现行司法解释只有关于虚假陈述的解释,内幕交易和操控市场尚未出台,证券法的修改对进一步完善反证券欺诈制度具有重要影响。

座谈会现场

    座谈会上,与会的老师和同学针对证券法修改中相关问题与郭锋教授进行深入交流。