您目前的位置: 首页» 学术活动预告» 西南政法大学高等研究院第8期学术讲座公告

西南政法大学高等研究院第8期学术讲座公告

西南政法大学高等研究院第8期学术讲座公告

讲座题目:以“天下”理解“中国”:“常识理性”变迁中的中国社会秩序建构技术

  人:亓同惠  西南政法大学高等研究院专职科研人员、行政法学院副教授

  人:雷勇  西南政法大学高等研究院副院长、行政法学院教授

    间:2017年9月13日19:00

    点:敬业楼4032行政法学院会议室

主讲人简介:

   亓同惠,男,法学博士,副教授,硕士研究生导师。学术志趣在于法哲学、法社会学和法政治学。曾在《清华法学》《中外法学》《法学》《法学家》等期刊杂志发表论文多篇。主持2014年国家社科基金中国法学会2015年度部级法学研究课题2016年重庆市博士后研究人员科研项目特别资助项目等多项科研项目。

讲座摘要:

   在一以贯之的、连续的“中国”传统中,“天下”是具有动员能力和治理能力的“原则”。只是在不同时期,贯彻原则的方式不同,不同的方式构成了中国社会秩序建构的“技术”。如果以清末巨变为界,可分为此前的“老天下”和此后的“新天下”。“老天下”的技术是“对立性-是非式”常识理性,“新天下”的技术是“转化性-利害式”常识理性。如“中国”再逢危机,则常识理性又会以新的技术因应变迁的张力。