您目前的位置: 首页» 学术活动预告» 西南政法大学高等研究院学术讲座第4期(公告)

西南政法大学高等研究院学术讲座第4期(公告)

西南政法大学高等研究院学术讲座第4期(公告)

讲座题目:成本为基础的采购合约:风险分担、激励与信任

人:徐江伟  西南政法大学高等研究院专职科研人员、管理学院副教授

人:侯东德  西南政法大学高等研究院院长、民商法学院教授

   宾:王毓嵩  西南政法大学高等研究院专职科研人员、管理学院副教授

   间:2017年6月16日19:00

   点:致理楼3019会议室

主讲人简介:

    博士,管理学院副教授,硕士生导师,高等研究院专职科研人员。2004年获重庆大学管理学硕士学位,2008年公派赴韩国釜山国立大学攻读博士学位,于2012获得工程项目管理工学博士学位,在SSCI和SCI双重检索期刊上发表论文多篇,在国内学术期刊如《中国管理科学》上亦有发表,是国际学术期刊Journal of Management in Engineering和IEEE Transactions on Engineering Management审稿人。

讲座摘要:

    本研究的合约指在产品生产施工甚至研发设计前订立的承包采购合约,如政府对保障性住房、先进武器系统的采购承包,公路、桥梁、隧道、地铁等基础设施工程项目的承包采购,汽车制造商主要零配件采购承包甚至信息产业流行的外包等。在成本为基础的承包采购中,在满足进度和质量的要求下,最小化工程项目的成本是利益相关者采购方(如政府、制造商、业主或发包方)和承包商(或供应商)特别关注的问题。针对现有关于成本为基础的采购合约在不对称信息条件下总是存在效率损失问题,本文构建了一个嵌入信任和互惠行为的线性成本分担采购合约模型,我们证明在很宽松的条件下,即使采购方不能观察到承包商的努力程度、面临信息不对称时,嵌入信任和互惠行为的成本分担采购合约的效率也能达到最优合约机制所保证的效率或社会剩余水平。