您目前的位置: 首页» 学术活动预告» 西南政法大学高等研究院学术讲座第3期(公告)

西南政法大学高等研究院学术讲座第3期(公告)

西南政法大学高等研究院学术讲座第3期(公告)

讲座题目:事实与世界——维特根斯坦的前期哲学

人:王佳鑫  西南政法大学高等研究院专职科研人员、马克思主义学院讲师

人:姚万勤  西南政法大学高等研究院专职科研人员、法学院博士

   宾:    西南政法大学马克思主义学院哲学系博士

   间:2017年6月1519:00

   点:致理楼3019会议室

 

主讲人简介:

王佳鑫,哲学博士。2016年于西南政法大学马克思主义学院哲学系任教,目前为西南政法大学高等研究院专职研究员,主要研究方向为分析哲学。近年来在《社会科学战线》、《社会科学辑刊》、《清华西方哲学研究》等杂志发表CSSCI论文数篇并获《人大复印资料》等杂志全文转载。

讲座摘要:在现代西方哲学的论域内,维特根斯坦的哲学思想是独树一帜的。这种特别之处最明显地体现在他的前后期哲学上。与其他哲学家不同的是,前后期维特根斯坦分别开创了两种截然不同却又在现代都具有巨大影响力的哲学学派。而被称为人工语言哲学的维特根斯坦前期哲学不仅是维特根斯坦哲学思想的起点,同时也是他后期哲学反思的对象。因此,对维特根斯坦的前期哲学做深入的探讨具有重大的理论意义。