您目前的位置: 首页» 通知公告» 《人工智能法学研究》“人工智能在重大疫情防控等公共安全领域的应用法律问题研究”专题征文

《人工智能法学研究》“人工智能在重大疫情防控等公共安全领域的应用法律问题研究”专题征文

 

   疫情当前,社会各界众志成城,共克时艰,快速体温检测、大数据防控、接诊问诊、机器人接待等产品大显身手,反映了人工智能在疫情防控中的应用,这是中国科技力量参与度最高的一场公共卫生安全事件新型冠状病毒的蔓延,严重危害了人民群众的生命健康,扰乱了正常的经济生活秩序。国家应对疫情防控等公共卫生安全领域的能力仍然面临严峻考验,研究人工智能在疫情防控等公共卫生安全领域中的应用也至关重要。为助推科学防控、联防防控,进一步完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,人工智能法学研究》开展人工智能在疫情防控等公共安全领域的应用法律问题研究”专题征文,针对社会各界在疫情防控中涉及的人工智能应用法律问题进行研究,包括但不限于以下选题:

1.大中城市公共卫生治理和危机应对中的人工智能应用研究;

2.疫情灾害防治中人工智能嵌入区域联防联控机制研究;

3.紧急时期人工智能在市场监管法实施中的应用研究;

4.突发公共卫生事件下人工智能应对网络舆情治理研究   

5.突发公共卫生事件应对中互联网平台功能发挥与公共安全维护研究;

6.突发公共卫生事件人工智能与个人信息保护研究;

7.突发公共卫生事件治理中运用人工智能进行数据监测的法律边界研究;

8.新冠肺炎疫情我国公共卫生应急管理体系智慧化建设的启示

9.人工智能在疫情监测分析、病毒溯源、资源调配的方面的应用法律问题研究;

10.突发公共卫生事件结束后数据的归属权使用权研究

《人工智能法学研究》是由西南政法大学人工智能法律研究院创办,旨在打通人工智能学界与法学界的对话通道,为人工智能与法律交叉融合研究成果搭建专门的发表平台,希冀助推法学界、人工智能学界展开理论联系实际的合作研究,培养从事人工智能与法律研究的青年学者,培育人工智能与法律研究的重大研究成果,为国家人工智能发展和法治建设提供理论参考。本刊是社会科学文献出版社学术集刊,每年出版两期(4月和10月)。

一、投稿要求:

(一)论文内容应当坚持正确的政治方向,观点明确、论据充分、内容翔实,研究成果具有原创性和前瞻性涉及疫情数据不涉密。以问题为导向,具有理论性和建设性,欢迎实证分析、比较分析、大数据分析等研究方法,提倡“小切口,深挖掘”。

(二)投稿文章应当是未公开发表的的原创论文,字数不少于8000字。

(三)本次约稿仅限Word文档电子版(doc格式或docx格式,以doc格式为宜),不接收任何纸质材料;文档名称与邮件主题格式均为“人工智能法学研究-论文题目-姓名-单位”。

(四)请随稿件附上作者姓名、学位、单位、职称(职务)、研究方向、联系电话、电子邮箱、邮寄地址、银行卡号及开户行等信息。

二、注释体例

注释以必要为原则,体例参照《中国法学》。

(一)总则

1.提倡引用正式出版物,独著类书籍无需在作者名称后加“著”字;非独著类书籍,根据被引资料性质,应在作者姓名后加“主编”、“编译”、“编著”、“编选”等字样。

2.文中注释一律采用脚注,全文连续注码,注码样式为:①②③等。

3.非直接引用原文时,注释前加“参见”;非引用原始资料时,应注明“转引自”,应尽可能避免使用“转引”。

4.数个注释引自于同一资料时,注释体例为:(1)书籍类,前引①,哈耶克书,第26页;(2)论文类,前引②,梁彗星文。

5.引文涉及同一资料相邻数页,注释页码部分可标注为:第×页以下。

6.引用自己的作品时,请直接标明作者姓名,不要使用“拙文”等自谦词。

(二)分则

1.著作类

1)注释信息编排方式为:作者姓名:《著作名称》,出版社×××××年版,第×页或第×-×页。

2)著作若有副标题,以破折号与标题隔开。

3)著作的版次紧随著作名称,以“(第×版)”、“(修订版)”或“(增订)”的方式表示。

4)合著应标明全部作者姓名。三人以上合著的,第一次出现时,应写明全部作者姓名;第二次出现时,可以在第一作者之后加“等”字省去其他作者姓名。作者姓名之间以顿号(、)隔开。

5)多卷本著作应在著作名称后,以“(第×卷)”、“(第×册)”或“(第×辑)”注明卷、册或辑数。

示例:①王泽鉴:《民法学说与判例研究》(第1册),北京大学出版社2009年版,第6页。

2.论文类

1)注释信息编排方式为:作者姓名或名称:《文章名称》,载《期刊名称》××××年第×期。

2)须在期刊杂志名称之前加“载”字,辑刊或文集论文须在主编者名称之前加“载”字。

3)以“××××年第×期”标注期刊杂志的出版时间,不使用“第×卷第×期”的标注方式。

示例:①赵万一:《中国农民权利的制度重构及其实现途径》,载《中国法学》2012年第3期。

3.文集类

1)注释信息编排方式为:作者姓名:《文章名称》,载×××主编/等著:《著作名称》,出版社名称××××年版,第×页。

2)译著类文集注释信息编排方式为:作者姓名:《文章名称》,译者姓名,载×××主编/等著:《著作名称》,译者姓名,出版社名称××年版,第×页。

示例:①[美]J.萨利斯:《想象的真理》,载[英]安东尼·弗卢等著:《西方哲学演讲录》,李超杰译,商务印书馆2000年版,第68页。

4.译作类

1)书籍类注释信息编排方式为:[国别名]作者姓名:《著作名称》,译者姓名,出版社××××年版,第×页。

2)论文类注释信息编排方式为:[国别名]作者姓名:《论文名称》,译者姓名,载《期刊名称》××××年第×期。

示例:① [法]孟德斯鸠:《论法的精神》,许明龙译,商务印书馆2012年版,第26页。

5.法典类

注释信息编排方式为:《法典名称》,译者姓名,出版社××××年版,第×页或第×-×页。

示例:①《德国民法典》(第3版),陈卫佐译注,法律出版社2010年版。

6.报纸类

1)注释信息编排方式为:作者姓名:《文章名称》,载《××日报或报》××××年×月×日×版或第×版。

2)采访类文章应注明记者姓名。

示例:① 殷建光:《代购和微商有“法”才能发》,载《人民法院报》2018年9月22日第2版。

7.古籍类

1)应注明责任人、书名、卷次或责任人、篇名、部类名、卷次、版本等。

2)常用古籍可以不注明编撰者和版本。

示例:①《史记·秦始皇本纪》。

8.辞书类

参照书籍类著作的注释体例。

示例:①《新英汉法律词典》,法律出版社1998年版,第26页。

9.外文类

另有特别注释体例。

四、审稿期限

期刊实行审稿制,审稿期限为两个月。谢绝一稿多投。

五、投稿邮箱

投稿邮箱:gdyjy@swupl.edu.cn

 

                                           《人工智能法学研究》编辑部

                                                                                                                                                         2020年3月2日