您目前的位置: 首页» 图片轮播» 3.17学术讨论会

3.17学术讨论会

高等研究院学术讨论会顺利召开

会议现场  (谢松谷 摄)

    3月17日上午,高等研究院在敬业楼5070室讨论室召开学术讨论会。岳彩申副校长作主题发言,侯东德院长、雷勇副院长以及科研人员参加了会议。

    讨论会上,岳彩申副校长就自己参与社科基金重大项目选题推荐、部分学科评审中发现的问题与思考同与会人员作了分享,重点提出了三个问题:一是研究领域问题。其一,部分选题研究领域过窄过偏,学术研究应关注当今、未来社会关心的重大问题;其二,研究领域的可持续性要强,与前期研究之间要有连续性;其三,应明确研究领域的服务对象;其四,通过引证率、下载率等衡量社会关注度。二是学术研究突破点选择问题。突破点的选择要实现领先,选择突破点的核心有二:一要衡量学术、社会、国家关注度,二要考量赶超的可能性。三是选题的问题导向意识。好的选题是成功的一半,选题要具有问题导向意识,要解决问题的现实性与超前性。

    最后,岳副校长勉励科研人员更多地参与学术交流活动,互相学习、互相鼓励、互相促进。科研人员均表示受益匪浅