您目前的位置: 首页» 科研团队» 科研人员» 王首杰

王首杰

  

       王首杰,蒙古族,生于1980年10月,辽宁朝阳人,北京大学法学博士,公司法与规制理论研究方向。兼任中国证券法学研究会理事。

  学术论文

   1.《共享经济的法律规制》,载《中国社会科学》2017年第9期(第二作者,与导师合作);

   2.《激励性规制:市场准入的策略?——对“专车”规制的一种理论回应》,载《法学评论》2017年第3期(获第六届“董必武奖”三等奖);

  3.《法律规制共享经济的事实前提》,载《扬州大学学报》(人文社科版)2017年第3期(第二作者,与导师合作);

  4.《论民法总则对商事代理的调整——比较法与规范分析的逻辑》,载《广东社会科学》2016年第1期(第二作者,与导师合作);

  5.《破产程序中的“股转债”——合同法、公司法及破产法的“一揽子竞争”》,载《当代法学》2015年第6期(第二作者,与导师合作)。

  主持课题:

  1.《公司能力的实证研究——公法与私法交叉的视角》,2015年中国法学会部级招标课题青年项目(已结项,结项合格);

  2.《共享经济下的法律问题研究》,2016年北京市法学会(省)市级招标课题青年项目(已结项,结项优秀)。

  3.《创新行为的法律规制研究》,2018年中国法学会部级招标课题自选项目。