您目前的位置: 首页» 科研团队» 科研人员» 姚万勤

姚万勤

    

      姚万勤,1987年生,男,安徽芜湖人,西南政法大学法学院教师,2006——2016年先后获得法学学士学位(2010年)、法学硕士学位(2013年)、法学博士学位(2016年),并于2015—2016年在日本中央大学大学院交流学习。并兼任西南政法大学“特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心”研究员。

   近期科研成果(2016.7——至今)

  一、期刊论文:

    1.《用刑法规制高利贷行为的合理性质疑》,载《内蒙古社会科学》2016年第4期。(cssci来源刊物)

      2.《刑法应如何应对大数据时代数字版权保护的“焦虑”》,载《重庆邮电大学学报》2016年第5期。(全国中文核心期刊)

    3.《大数据在法学教育中的应用路径探析》,载《法学教育研究》2017年版。(cssci来源集刊)

    4.《拒不支付劳动报酬罪立法之反思》,载《长白学刊》2017年第3期。(全国中文核心)

    5.《刑法反腐:价值、问题以及完善》,载《兰州学刊》2017年第7期。(cssci来源期刊)

    6.《<刑法修正案(九)>第35条第3款定性之研究》,《刑法论丛》2017年第1期。(cssci来源集刊)

      7.《盗窃网络虚拟财产行为定性的教义学分析》,载《当代法学》2017年第4期。

      8.《未成年人收容教养制度:现状、问题与完善对策》,《法治论坛》2017年第2期。

      9.《盗窃网络虚拟财产行为定性的教义学分析》,《当代法学》2017年第4期2017-07-10)。

      10《中华人民共和国刑法修正案(九)》第35条第3款定性之研究》,《刑法论丛》2017年第1期2017-06-30)。

      11.《未成年人收容教养制度:现状、问题与完善对策——基于S省近5年实证数据的分析》,《法治论坛》2017年第2期2017-06-30)。

      12.《中立的帮助行为与客观归责理论》,载《法学家》2017年第6期2017-12-15)。

      13.《高利转贷除罪化实证研究》,《政治与法律》2018年第3期2018-03-05)。本文被人大复印资料《刑事法学》全文转载。

      14.《我国非监禁刑司法适用现状及制度前瞻》,《法治论坛》2018年第2期2018-06-30)。

      15.《我国预防接种异常反应救济制度的问题及建议》(第二作者),教育部社科司采纳上报,学校认定为D1类。

  二、报纸类文章

  1.《滥用兴奋剂应纳入刑事规制范畴》,载《检察日报》2017年2月27日,第3版。

      2.《厘清擅自发行股票债券犯罪应把握五个重点》,载《检察日报》2017年6月12日,第3版。

    往期主要科研成果(2016年7月之前)

     一、期刊论文

     1.《我国四要件犯罪构成的缺陷分析》,载《湖北职业技术学院学报》2011年第3期。

     2.《我国共犯限制从属性之提倡》,载《黔南民族师范学院学报》2011年第2期。

     3.《不法原因委托物能否成为侵占罪的对象?》,载《中国检察官》2011年第12期。

     4.《单纯醉酒驾驶犯罪化理论依据探究》,载《福建警察学院学报》2011年第4期。

     5.《农民工权益的刑法保护和完善》,载《五邑大学学报•社会科学版》2011年第3期。

     6.《论事后抢劫罪的未遂形态》,载《中国刑事法杂志》2011年第9期。(cssci来源期刊,全国中文核心期刊)

     7.《论教唆自杀可罚性对共犯理论的动摇》,载《中国刑事法杂志》2012年第4期。(cssci扩张版来源期刊,全国中文核心期刊)

     8.《试论我国“见危不救”犯罪化制度性建构》,载《五邑大学学报•社会科学版》2012年第2期。

     9.《不当行使所有权的刑法评析——以判例分析、学说检讨为视角》,载《福建警察学院学报》2012年第3期。

     10.《解释学视域下的集资诈骗罪重构——以主观目的、行为对象的实质分析为进路》,载《成都理工大学学报•社会科学版》2012年第4期。

      11.《诈骗罪在司法实践中的再认识》,载《中国检察官》2012年第5期。

      12.《盗窃银行承兑汇票并转卖的行为定性分析》,载《政治与法律》2013年第2期。(cssci来源期刊,全国中文核心期刊)(本文被人大复印资料《刑事法学》2013年第7期全文转载)

      13.《盗窃罪中“数额较大”的正本清源》,载《海南大学学报•人文社会科学版》2013年第5期。(cssci来源期刊)

      14.《共犯脱离要件刍议——一个域外制度的中国化思考》,载《刑法论丛》2013年第4期。(cssci来源集刊)

      15.《论共犯关系脱离——与共犯中止区分为视角》,载《政法学刊》2013年第1期。(1992年北大中文核心期刊)

      16.《非法吸收公众存款罪疑难问题探析》,载《广西政法管理干部学院学报》2014年第6期。

      17.《日本刑法中脱离共同正犯关系研究及其启示》,载《政治与法律》2014年第11期。(cssci来源期刊,全国中文核心期刊)

      18.《盗窃罪保护法益的理论嬗变与司法抉择》,《时代法学》2014年第4期。(本文被人大复印资料《刑事法学》2014年第9期全文转载)

      19.《我国刑法语境下教唆自杀处罚依据新论》,载《社会科学战线》2014年第2期。(cssci来源期刊,全国中文核心期刊)

      20.《集资诈骗罪中“非法占有目的”的理论回归》,载《四川师范大学学报》2014年第1期。(cssci来源期刊,全国中文核心期刊)

      21.《刑法替代劳教的合理性质疑》,载《法商研究》2014年第6期。(cssci,全国中文核心期刊)(本文被人大复印资料《刑事法学》2015年第2期全文转载; 同时被《中国社会科学文摘》2015年第5期部分转载)

      22.《盗窃财产性利益之否定》,载《法学》2015年第1期。(cssci来源期刊,全国中文核心期刊)本文被人大复印资料《刑事法学》2015年第5期全文转载;

      23.《“欠债偿命”的逻辑悖论与刑法危机》,刊发《重庆大学学报》2015年第2期。(cssci来源期刊,全国中文核心期刊)

      24.《我国共犯关系立法模式之建构——基于比较法的考察与借鉴》,载《山西师大学报》2015年第2期。(全国中文核心期刊)

      25.《我国未成年人犯罪现状及预防对策的修正——以S省法院5年判决为分析样本》,载《中国青年社会科学》2015年第4期。(全国中文核心期刊)

      26.《刑法应如何应对环境保护的“焦虑”》,载《浙江社会科学》2015年第7期。(cssci来源期刊,全国中文核心期刊)

      27.《我国海洋环境污染刑事法规制路径的完善——兼及“污染环境罪”修改后的具体适用》,载《广东行政学院学报》2015年第5期。(中国人文社会科学核心期刊)

      28《民间融资刑法规制的具体面相与趋势前瞻》,载《金陵法律评论》2015年第2期。

      29.《民间借贷涉罪案件处理路径的反思与重构》,载《天津师范大学学报》2016年第1期。(cssci来源期刊,全国中文核心期刊)

      30.《刑法应如何应对大数据时代数字版权保护的“焦虑”》,载《重庆邮电大学学报》2016年第5期。(全国中文核心期刊)

      31.《国家治理现代化视域下刑法治理问题研究》,载《晋阳学刊》2016年第1期。(cssci扩张版期刊)

      32.《日本刑法中不能犯因果关系判断的学说变迁及其启示》,载《刑法论丛》2016年第1期。(cssci来源集刊)

      33.《用刑法规制高利贷行为的合理性质疑》,载《内蒙古社会科学》2016年第4期。(cssci来源刊物)

      34.《媒体报道刑事案件应恪守“边界”》,载《检察日报》2016年7月13日,第3版。

      35.《共同金融犯罪成立要件刍议》,载《人民司法》2016年第7期。

      36.《<刑法修正案(九)>第35条第3款定性之研究》,《刑法论丛》2017年第1期。(cssci来源集刊)

       二、报纸类文章

  1.《防控犯罪既要治标也要治本》,载《检察日报》2014年12月15日,第3版。

  2.《“盲驾”该不该入刑》,载《检察日报》2015年2月9日,第3版。

  3.《对网络谣言的刑法规制应有重有轻》,载《检察日报》2015年6月11日,第3版。

  4.《轻微刑事案件赔偿保证金提存制度有无必要推行》,载《检察日报》2015年8月12日,第3版。

  5.《拒不执行民事调解书应否入罪》,载《检察日报》2015年9月9日,第3版。

  6.《大数据在犯罪预防中有独特价值》,载《检察日报》2016年2月29日,第3版。

  三、著作

  参写著作《民间融资刑法规制完善研究》,法律出版社2016年版。

  四、建议

  与袁林教授合写《我国预防接种异常反应救济制度的问题及建议》一文被教育部社科司采纳并上报中央领导。

  五、课题项目

  1.主持重庆市教委研究生课题项目《国家治理现代化视野下刑法治理模式的转变》(项目编号:CYB14070)。(已结项)

  2.主持西南政法大学青年教师学术创新课题。(项目编号:2016XZCXTD—07)

  3.主持西南政法大学校级重点课题项目(项目编号:2013XZYJS002)。(已结项)

  4.主持海南省研究生创新课题项目(项目编号:Hys2012-32)。(已结项)

  5.主持海南大学211工程建设专项经费资助项目。(已结项)

  6.主研袁林教授主持的国家社科基金一般项目《刑法适用公众参与机制研究》(项目批准号:13BFX057)

  7.主研袁林教授主持的司法部课题项目《民间融资刑法规制的效果评估及立法建议》(项目批准号:12SFB2023)

 

联系方式:yaowanqin@163.com