您目前的位置: 首页» 科研团队» 科研人员» 冉华

冉华

 

       冉华(1986- ),土家族,重庆酉阳人,2004年9月—2008年7月,于重庆工商大学文学与新闻学院,取得汉语言文学学士学位;2008年9月—2011年7月,于陕西师范大学文学院,取得中国现当代文学硕士学位;2012年9月—2015年12月,于陕西师范大学新闻与传播学院,取得文艺与文化传播学博士学位。主要从事文艺与文化传播研究,已在《编辑之友》、《学术交流》、《云南社会科学》、《河海大学学报》等期刊发表学术论文二十余篇,其中CSSCI来源期刊近十篇。

  【主要科研成果】

     一、学术论文

    (一)近期科研成果(2016.7——至今)

      1.《论郁达夫的伦理意识与作家姿态》,载《现代中国文化与文学》,24辑,2018年5月31日。

      2.《文化产业发展的伦理特质及其文化动能》,载《新媒体与社会》,第21辑,2018年5月25日。  

      3.《“学术讨论”何以进入热播电视剧?》,载《社会科学报》,2018年2月1日。

      4.《传播伦理:以超越的时代精神为旨归》,载《社会科学报》,2017年11月19日。

      5.《网络舆情治理的伦理策略分析》,载《学习与实践》,2017年11期。

      6.《当代文艺的媒介文化景观与文学伦理学批评导向》,载《云南社会科学》,2017年5期。

      7.《无极而太极:张载思想新解》,载《唐都学刊》2017年2期。

  8.《论五四文学知识分子的角色生成及其转换》,载《学术交流》2017年1期。(CSSCI)

  9.《大众传媒、社会教育与当代电视知识分子——以“老梁”和<老梁故事汇>为中心》,载《重庆邮电大学学报》2017年1期。

    10.《传媒人胡适及其传播实践》,载《编辑之友》2016年11期。(CSSCI)

       11.《传播伦理建构与文化产业发展》,载《新媒体与社会》(CSSCI来源集刊)2017年4期。

       12.《当代中国传播伦理建构的哲学基础与文化向度》,载《内蒙古社会科学》(CSSCI)2016年04期。

     (二)2016年7月之前科研成果 

  1.《经验破败而后感念深——从<欢乐><拇指铐><透明的红萝卜>看莫言的创作》,《海南师范大学学报》2012年第9期。

  2.《新媒介时代的诗歌创造》,《创作与评论》2012年第12期。(CSSCI扩展)

  3.《当代传播语境下的伦理学思考》,《理论月刊》2013年第2期。(CSSCI扩展)

  4.《情义空间与情感寄托》,《重庆社会科学》2013年第2期。(CSSCI扩展)

  5.《<新青年>主将的伦理意识与“五四”知识者的失位问题》,《海南大学学报》2013年第4期。(CSSCI)

  6.《论<边城>中“父”的观念与意识》,《河海大学学报》2013年第4期。(CSSCI)

  7.《媒介观念之于传播伦理的影响问题研究》,《云南社会科学》2013年第5期。(CSSCI)

  8.《媒介文化语境下媒介知识分子研究》,《天府新论》2015年第1期。(CSSCI扩展)

  9.《传播视阈中的代际关系梳理与伦理主体重构》,《湖北民族学院学报》2015年第3期。(CSSCI扩展)

  10.《“援佛入儒”:缔造文化传播的新格局——传播视野下的梁漱溟思想研究》,《学术交流》2015年第7期。(CSSCI)

  11.《论痖弦的文化立场与诗艺风格——以《痖弦诗集》为中心》,载《鲁东大学学报(哲学社会科学版)》2016年05期。

  12.《能人现象·意见领袖·话语平权——自媒体时代的组织形式特征与话语权力革命》,载《浙江树人大学学报(人文社会科学)》2016年05期。

  13.《当代中国传播伦理建构的哲学基础与文化向度》,载《当代中国传播伦理建构的哲学基础与文化向度》2016年04期。

  二、主持课题

  1.西南政法大学青年科研项目,项目名称:传播伦理的建构逻辑研究,项目编号:2016XZQN-25;

  2.2013年陕西师范大学研究生培养创新基金项目,项目名称:二十世纪中国文学知识分子角色研究,项目编号:2013CXB014;

  3.陕西师范大学新闻与传播学院院级课题,项目名称:媒介文化语境下媒介知识分子研究。

联系方式:邮箱:ranhua@swupl.edu.cn